Mandraki
- capoluogo ma anche porto dell'isola - è
un piccolo borgo che si sviluppa intorno al castello
del
XIV secolo, costruito dai
cavalieri dell'ordine di san Giovanni. Il paese è
caratterizzato da vicoli e da case colorate di bianco,
blu e verde, e decorate da splendidi balconi alla
veneziana.
Numerosi
sono inoltre i villaggi che caratterizzano l’entroterra
e che meritano di essere visitati, del resto Nissiros
è meta ideale per camminare e per oziare.
Le sorgenti termali sull'isola abbondano, ma non sono
adeguatamente sfruttate - ad eccezione di quelle di
Loutra, dove è in funzione
un piccolo stabilimento.
Nissiros
è nota per una notevole produzione
di formaggi e di miele, e soprattutto per il vasto
assortimento di liquori locali dai sapori unici: tra
questi molto interessanti e particolarmente apprezzati
risultano il koukouzina, ricavato da uva
e fichi, il kanellada, a base di cannella,
ed il soumada, prodotto dalle mandorle.